Номинация "Люди в беде"
ПОБЕДИТЕЛЬ НОМИНАЦИИ
"Блессинг"
Татьяна Егорова (Москва)
Блессинг, 23 года, в Москве прожила 2 года
История девушек из Нигерии, попавших в России в сексуальное рабство. Снято в период, когда они сбежали от сутенеров и за 2-3 дня до депортации в Нигерию.

"Я – второй ребенок в семье, и мне пришлось бросить школу, потому что мы жили очень бедно. Мой папа – водитель, мама – продавец. Я научилась делать женские прически, плести косички, но все равно мечтала об учебе. И однажды моя лучшая подруга сказала мне, что можно получить образование в России. Она помогла мне приехать. Когда я попала сюда, моя подруга сразу продала меня другой женщине.

Был еще один сутенер – нигериец. Они заставили меня заниматься проституцией. Забрали документы, били, если я не слушалась, и выставляли на мороз. Сказали, что я должна им большую сумму денег. Когда я рассказала обо всем родителям, отец очень разозлился на меня. Он сказал, что я должна была найти способ вернуться домой, что я сама виновата во всем. Я "работала" в Москве два года. Иногда просила клиентов помочь мне сбежать. Но никто не помог. В какой-то момент я подумала, что больше никогда не увижу маму.

Я очень волнуюсь. Вот даже сейчас я говорю с вами, а в это время моя хозяйка звонит моей маме и говорит, что я не вернула ей деньги. Я боюсь этих людей. Я так благодарна Богу, что через пару дней я буду дома".

СПЕЦПРИЗ НОМИНАЦИИ
"За светлые образы тёмных проблем"
Серия фотографий Сергея Фесенко (Воронеж)
На контрастах
Фото сделано 12.05.2015 г. Воронеж. Выход из подземного перехода. Случайный кадр.
Одиночество
Фото сделано 2.08.2015 г. Воронеж. Остановочный пункт Дубовка. Случайный кадр.
Участники номинации
Вячеслав Башков (Екатеринбург).
Изолятор временного содержания
Фото сделано 7.05.2016 в камере для административно-арестованных изолятора временного содержания города Нижние Серги. У каждого арестанта должно быть индивидуальное спальное место. Наблюдатели обратили внимание на нарушение конституционной нормы на достойное обращение с гражданами и нарушение правил внутреннего распорядка учреждения.
Музей НКВД Первоуральска

Вячеслав Башков (Екатеринбург).
Фото сделано 7.05.2016 в музее при ОМВД России по Первоуральску.
Андрей Карпов (Новокузнецк)
Фоторабота сделана в Иерусалиме на выходе из старого города 9 ноября 2016 года.
Андрей Карпов (Новокузнецк)
Андрей Карпов (Новокузнецк)
Эти две фотоработы сделаны в Москве в переходе метро Казанского вокзала 26 сентября 2016 года.
Алексей Найденов (Каменск-Шахтинский)
Алексей Найденов (Каменск-Шахтинский)
Алексей Найденов (Каменск-Шахтинский)
Эти фото было сделано мною летом 2015-го, во время благотворительной программы по раздаче пищи в поселке Новосветловке близ Луганска. Этот поселок на 2/3 был разрушен бомбами АТО. В 2014 и 2015 гг. я несколько раз выполнял рабочие командировки на Донбасс.
Ярослава Тарасова (Санкт-Петербург)
Ярослава Тарасова (Санкт-Петербург)
Дата создания: 13.11.2016 г. В современной России запрещены и не признаются однополые браки. Принятый в 2013 году закон о запрете гей-пропаганды среди детей и подростков привлёк дополнительное негативное внимание к однополым парам. Елена и Виктория (имена изменены по просьбе героинь) вместе уже около двух лет. Большинство близких и родных приняли их взаимоотношения. Пара воспитывает четверо детей от предыдущих браков. Тем не менее, говорить открыто о своей семье они не могут. Отец одной из дочерей Виктории, который практически не участвует в воспитании ребёнка, тем не менее, периодически пытается отсудить у матери родительские права. Взаимоотношения Виктории и Елены могут стать дополнительным аргументом её бывшего мужа в споре за дочь.
Утэ Вайнманн (Москва)
26 декабря 2015 г. В начале декабря 2015 г. в городе Химки стихийно образовался протестный лагерь дальнобойщиков. В знак протеста против системы «Платон» они собирались на своих грузовиках доехать до центра Москвы, но на подъезде к городу возле магазина ИКЕА полиция их остановила и устроила осаду. Ее можно было преодолеть только на легковушках, грузовики полиция больше не пропускала. Дальнобойщики оставались в Химках на свой страх и риск целых три месяца. Они понесли существенные материальные потери, зато обрели совершенно новый для них опыт борьбы за гражданские права.
Джульетта.
Татьяна Егорова (Москва)
История девушек из Нигерии, попавших в России в сексуальное рабство. Снято в период, когда они сбежали от сутенеров и за 2-3 дня до депортации в Нигерию.

Джульетта, 24 года, из города Бенин Сити. В России прожила полгода. Вербовщица пообещала, что Джульетта получит образование в экономическом институте.

Джульетта: "В Нигерии я закончила только школу и мечтала стать студенткой. Моя соседка в деревне сказала моим родителям, что есть возможность поехать в Россию. Там есть много замечательных университетов. Мы согласились с радостью. Она сделала мне студенческую визу. Так я попала в рабство".

В аэропорту Москвы Джульетту и нигерийку встретил их соотечественник и привез в Воронеж.

Джульетта: "Хозяйка сказала: «Ты должна мне 45 тысяч долларов и теперь будешь заниматься проституцией». Моей семье она сообщила, что я учусь. А сама забрала все мои деньги и документы.

Я прожила в Воронеже полгода. Мы все время дрались, но у меня не было выхода: пришлось заниматься проституцией.Только сейчас мне удалось сбежать. Помогли люди. Через несколько дней я окажусь дома. Хочу сказать, что здесь, в России, много таких, как я. Не знаю, что скажу родителям. Надо начинать жизнь сначала. Мне почти 25. Моя мама не знает, чем я занималась здесь. Боюсь, ее сердце не выдержит".

Прешэс.
Татьяна Егорова (Москва)
История девушек из Нигерии, попавших в России в сексуальное рабство. Снято в период, когда они сбежали от сутенеров и за 2-3 дня до депортации в Нигерию.

Прешес, 22 года, в России прожила 2 года: "Я училась в Нигерии, но в один момент мне пришлось все бросить. Закончились деньги. Моя подруга сказала, что у нее здесь в России есть хорошая высокооплачиваемая работа. Я приехала к ней в Тулу, но никакой работы не было. Так прошли три месяца. Она сказала, что надо спать с мужчинами за деньги. Она забрала мои документы. Мы с ней поругались, и я убежала. Но потом нужно было как-то жить. И я стала проституткой. Я не хотела этим заниматься... А вообще-то я бухгалтер. Я училась этой профессии. В Туле много черных на улице. Но я особенно ни с кем не общалась. Я писала в фейсбуке моим друзьям из Нигерии, но они ничем не могли мне помочь.
Здесь меня били мужчины, мне все время было страшно. В полицию я боялась идти, ведь хозяева забрали мой паспорт. Полицейские все и так прекрасно знают. Я много плакала и не верила, что мне удастся выбраться".

Еще одна Блессинг.
Татьяна Егорова (Москва)
История девушек из Нигерии, попавших в России в сексуальное рабство. Снято в период, когда они сбежали от сутенеров и за 2-3 дня до депортации в Нигерию.

Блессинг, 24 года, в России находится около двух лет: "Я ходила в школу, изучала дизайн одежды. Мой знакомый предложил поехать учиться в Россию. И я поехала. Это была самая большая ошибка в моей жизни!
«Кто тебе сказал, что в России можно заниматься чем-то другим? Единственная работа здесь - это проституция», - говорила мне сутенерша.
Мне сразу сказали, что если я не буду "работать", как все девочки, то хозяйка меня убьет. Я ответила, что она не Бог, чтобы меня убить. Но все равно я должна была убирать, сидеть с каким-то ребенком, заниматься проституцией, и еще должна была ей 45 тысяч долларов.
Клиенты иногда могут избить или даже спустить тебя с лестницы. Ты ничего не можешь сделать. Убьют или искалечат - и твоя семья никогда уже не увидит тебя. Но теперь на меня не смогут надавить, не смогут заставить. Я лучше умру, чем буду этим заниматься.
Я училась на дизайнера одежды, я могу что-то сделать. Очень хочу использовать свои знания и стать модельером. Может быть мне повезет".

Кристина Сырчикова (Самара)
Кристина Сырчикова (Самара)
Сентябрь 2016 года, Саратов. Два года назад при родах врачи искалечили Илье руку. В результате полученных травмы плечевого сплетения и шейного симпатического ствола, правая рука ребенка оказалась парализована. Юристам «Патронуса» удалось впервые отсудить компенсацию морального вреда матери и ребенку за причиненную травму.