Номинация «Агенты прав человека»
ПОБЕДИТЕЛЬ
Сергей Назаров (Санкт-Петербург)

Серия Against / «Против»: Михаил, 21 год. Санкт-Петербург

«Я участвовал в акции протеста 12 июня, был задержан и арестован на 7 суток. В какой-то момент я понял, что государство начинает ограничивать права граждан, введение цензуры и контроля культурных интересов в области кино, музыки, театра. Я считаю, что мы, молодежь, должны активно участвовать в политической жизни страны, выражать свою гражданскую позицию. Родители были не в курсе моего ареста».

23 июня 2017 года.
Сергей Назаров (Санкт-Петербург)

Серия Against / «Против»

В 2017 году новый всплеск протестной активности охватил практически все регионы страны. 26 марта и 12 июня под лозунгами «Против коррупции» на улицы вышли десятки тысяч человек. Акции протеста прошли приблизительно в 100 городах России. Большая часть протестующих сегодня — это новое поколение, молодежь, школьники и студенты. И несмотря на внешнюю неуверенность, у них есть позиция — и смелость, чтобы ее отстаивать. Школьники и студенты ведут прямые трансляции в социальных сетях, публикуют собственные репортажи с мест событий, не боятся быть задержанными, ведут фото и видео дневники из СИЗО, участвуют в одиночных пикетах. В День России на акциях протеста были задержаны в общей сложности по стране более 1700 человек, некоторые из них несовершеннолетние.
Все портреты сделаны дома, в комнате каждого участника, тем самым сохраняя личное пространство и чувство безопасности.

Мария, 18 лет. Иваново

«Мне не нравится, что наше правительство тратит большие деньги и на оборону страны и вооружения, в то же время недостаточно поддерживает науку. Думаю, что жить только за счет ресурсов в 21 веке несколько примитивно. Я не боюсь принимать участие в акциях протеста. Мои родители поддерживают меня».

23 августа 2017 года.
Сергей Назаров (Санкт-Петербург)

Серия Against / «Против»: Сергей, 21 год. Санкт-Петербург

«После знакомства с расследованиями Фонда борьбы с коррупцией решил пойти на митинг. В стране, где коррупция проникла во все сферы государственной системы, нет потенциала для развития здоровой экономики и реализации себя как личности с активной гражданской позицией. Хотелось бы каких-то изменений и, в первую очередь, изменений в обществе, так как население страны в большей степени пассивно к происходящему».

12 августа 2017 года.
Сергей Назаров (Санкт-Петербург)

Серия Against / «Против»: Кирилл, 21 год. Санкт-Петербург

«Я выступаю против введенного правительством контроля над интернетом — различных запретов и блокировок, а также против подавления свободы слова. Выходя на улицу, я не боялся, что меня задержат и оставят под арестом. Мои родители нейтрально относятся к моей позиции, они скорее беспокоятся о моей безопасности».

29 июня 2017 года.
Сергей Назаров (Санкт-Петербург)

Серия Against / «Против»: Ксения, 21 год. Санкт-Петербург

«Впервые протестовать вышла в 2014 году. Тогда был народный сход против войны в Украине. Сейчас я активно участвую в акциях протеста и одиночных пикетах, выступаю за свободу собраний, за права ЛГБТ, за поддержку Алексея Навального. Я против несменяемости власти. 26 марта меня задержали на митинге против коррупции».

9 августа 2017 года.
СПЕЦПРИЗ
Фархад Садыков (Санкт-Петербург)

Знаменитый петербургский активист Игорь Андреев, более известный как Степаныч, на акции протеста против коррупции. Игорь Степанович постоянно принимал участие в митингах и протестах с 1987 года, за что был задержан полицией несколько десятков раз. Степаныча не стало 8 октября 2017 года. Ему было 78 лет.

Санкт-Петербург, 26 марта 2017 года.
СПЕЦПРИЗ
Одиночный пикет в защиту Али Феруза в Санкт-Петербурге.

16 августа 2017 года.
Андрей Золото (Москва)

Александр Морозов, член поискового отряда «Память», едет в кузове ЛуАЗа на раскопки. В отряде всего трое человек, и все они носят одну фамилию. Семья Морозовых занимается поиском останков солдат Красной Армии, погибших в окрестностях Ржева в 1942—1943 годах и захороненных в безымянных могилах в лесах и полях по всему Ржевскому району. В годы войны только по официальным данным здесь погибло больше миллиона человек — советских солдат и местного населения.
Фото сделано в деревне Погорелки Рязанской области в рамках репортажа для «МБХ Медиа».

2 мая 2018 года.
цианид злой (Санкт-Петербург)

Серия #гематомы

#гематомы! Как много мы видим их в последнее время! Наш проект посвящен гематомам. Я говорю наш, потому что не являюсь единственным автором этого проекта — сами гематомы наносятся другими людьми, которые имеют все шансы остаться неизвестными до скончания веков. Гематомы появляются у самых разных людей — правозащитники, экологи, домохозяйки, левые активисты или никому не известные, практически невидимые жители психоневрологических интернатов носят их. Гематомы. Переломы. Ушибы головного мозга. Переломы отростков позвоночника. Переломы лицевых костей черепа. Переломы носа. Рассечения. Ожоги от электрошокера. СГМ. ЗЧМТ. Гематомы. Еще гематомы. О них говорят! О них спорят! Их боятся! Их приветствуют! Их рассматривают пристально или закрывают руками глаза! Присмотримся и мы к некоторым гематомам. Я говорю «мы", приглашая вас заняться этим вместе с судебно-медицинскими экспертами, травматологами, юристами, авторами и участниками этого проекта, носителями гематом.

#гематомы 1: Динар Идрисов

Александровская больница, правозащитник Динар Идрисов под капельницей после избиения неизвестными лицами. «Моя осторожность дала осечку. Не факт, что меня хотели убить, но ждали и били профессионально. Спасла от более серьезных последствий случайность и человеческая солидарность. На этот раз судьба миловала, глаз и мозг целы, остальное заживет и срастется. Но я понимаю, реальность, в которой мы живем в России, она вполне себе гибридная и опасная. Будьте осторожны!».

4 февраля 2018 года.

цианид злой (Санкт-Петербург)

Серия #гематомы

#гематомы 6: Борис Конаков

ВИЧ+ активист Борис Конаков в больнице после избиения неизвестными лицами. «В ночь на 30 апреля в самом центре Петербурга на меня напали неизвестные, подробностей нападения совершенно не помню, зато прекрасно виден результат — налицо, что называется — перелом правой скуловой кости и нижней стенки орбиты со смещением. Требуется минипластина и на глазницу — имплант, с которым я буду ходить всю жизнь, как терминатор.

Все это немножко меня волнует и страшит, потому что в моей жизни никогда не было операций, никогда не было таких серьезных потрясений-повреждений, а мое тело отторгает любое железо — пирсинг, серьги — неизвестно, что будет с имплантами.

Мы подошли к гей-бару "Голубая устрица", а затем у меня выпал из памяти всего лишь какой-то час десять, благодаря которому я вынужден буду до конца жизни ходить с какими-то пластинами в лице. С учетом того, что у меня ничего не украли, вообще ничего, что могло представлять какую-то ценность, ни телефон, ни одежду, я классифицирую это исключительно как нападение ненависти, гомофобное нападение. Буквально вчера мне звонили из 20-го отделения полиции, нагоняли страху, убеждали меня, что никого не найдут, и что я "сам виноват"».

4 мая 2018 года.
Илья Мясковский (Нижний Новгород)

Ирина Дмитриевская и правозащитник Станислав Дмитриевский на митинге солидарности с политзаключёнными в Нижнем Новгороде.

28 октября 2018 года.
Надежда Киселева (Санкт-Петербург)

Активист Степаныч на несанкционированной акции на Марсовом поле, Санкт-Петербург.

19 января 2016 года.
Надежда Киселева (Санкт-Петербург)

Родственники вешают табличку «Последнего адреса» А. Д. Сухотинскому в Санкт-Петербурге.

5 февраля 2017 года.

Надежда Киселева (Санкт-Петербург)

Отец фигуранта дела «Сети» Николай Бояршинов выступает на акции в поддержку арестованных в Санкт-Петербурге.

20 мая 2018 года.
Юрий Прудников/Завадский (Челябинск)

Одиночный пикет сторонника Навального у здания администрации Челябинской области.

27 декабря 2017 года.
Марина Крупская (Владивосток)

Мария Зинченко — одна из активистов «Открытой России», которые провели акцию в защиту заблокированного «МБХ Медиа» на улицах Владивостока. Они с заклеенными ртами раздавали листовки с указанием сервисов, в работу которых вмешивался Роскомнадзор.

25 октября 2018 года.
Марина Крупская (Владивосток)

Активист Штаба Навального во Владивостоке на митинге против пенсионной реформы. Силовые органы всячески препятствовали проведению мероприятия и перед его началом во Владивостоке арестовали большинство самых активных сторонников оппозиции, в том числе и координатора Штаба. Александр (на фото) не испугался отсутствия своих соратников на митинге и возглавил шествие по городу.

9 сентября 2018 года.
Владислав Рязанцев (Ростов-на-Дону)

Активистка в день России на пикете «В защиту конституции РФ» на окраине Ростова-на-Дону.

12 июня 2018 года.
Кристина Сырчикова (Самара)

Айдана — общественный защитник. У общественного защитника те же права, что у обычного адвоката: он может запрашивать документы дела, задавать вопросы свидетелям и подзащитному, навещать его в местах лишения свободы. Айдана после выхода из мест лишения свободы восстанавливала свою жизнь шаг за шагом. Закончила с зависимостями, восстановила отношения с семьей и с детьми — и пошла работать волонтером в «Новую жизнь». Привычка помогать дала Айдане силы выжить в самых тяжелых условиях. Теперь это ее ежедневная работа.

Текст: Анастасия Лотарева, для статьи на портале «Такие Дела»

24 сентября 2017 года.
Кристина Сырчикова (Самара)

Стас Дубинин — руководитель самарского центра постинтернатного сопровождения. С 2010 года центр работает с детьми и молодежью, живущими и воспитывающимися в социальных и медицинских учреждениях, либо окончившими такие учреждения.

17 марта 2018 года.