Номинация "Агенты прав человека"
ПОБЕДИТЕЛЬ НОМИНАЦИИ
"без названия"
Утэ Вайнманн (Москва)
27 октября 2016 г. Защитник Цаговского леса в городе Жуковском, антифашист и гражданский активист Алексей Гаскаров только что вышел на свободу. На фоне видна сторожевая башня колонии в Тульской области. По «болотному делу» он был осужден к длительному сроку заключения, который он отсидел от звонка до звонка.
СПЕЦПРИЗ НОМИНАЦИИ
"За отражение важного переговорного момента в работе правозащитников"
Алина Десятниченко (Краснодар)
Координатор правозащитной
и экологической организации
Андрей Рудомаха
Деятельность «Эковахты» получила широкую известность, помимо прочего, в связи с уголовным делом «о порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте активистом Евгением Витишко. Снято в декабре 2015 года.

Участники номинации
Ирина Сафонова (Москва)
Фотография была сделана летом 2013 года в Белгороде во время проведения серии одиночных пикетов в поддержку Конституции РФ. В течение нескольких месяцев каждый четверг участники акции выходили на улицы города с цитатами из основного закона. Они тут же становились объектами пристального внимания правоохранительных органов. Это и отразила данная фотография. На ней участница пикета журналист Мария Литвинова общается с полицейскими у знания областного суда.
Алина Десятниченко (Краснодар)
Природоохранная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» («Эковахта») работает в Краснодарском крае уже больше 15 лет. В сферу интересов «зелёных» входит несколько регионов: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Снято в декабре 2015 года.
Алина Десятниченко (Краснодар)
Я провела с Эковахтой несколько дней. У активистов организации своеобразный рабочий график: с ночевками в офисе, экспедициями на выходных и «вписками» у единомышленников по пути. Снято в декабре 2015 года.