Номинация «События»
ПОБЕДИТЕЛЬ
Валерия Титова (Москва)

«Груз» появился в районе университетов на станции метро Юго-Западная. Студенты окружили клетку и оживленно обсуждают текст на клетке, но никто не решился ее открыть.

Документация перформанса Катрин Ненашевой «Груз 300". Железная закрытая клетка с Катрин появлялась в разных оживленных местах. Главной целью было наблюдение за реакцией зрителей. Перформанс прекращался, если кто-то вытаскивал Катрин из клетки. Текст на клетке:

«Груз 300.
В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России происходят ежедневно — за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц.
Когда меня пытали, я ощущала себя одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной. А самое главное — невидимой. Таких — невидимых людей — в России сотни.
После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность: пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Твой опыт, твое тело становятся Грузом-300.
Прямо сейчас, в эту минуту и в эту секунду в России кого-то пытают».

21 сентября 2018 года.
СПЕЦПРИЗ
Алёна Шаркова (Санкт-Петербург)

Омон и цветы

12 июня 2017 года.
СПЕЦПРИЗ
Алена Агаджикова (Москва)

Берлин, неонацистское шествие, посвященное годовщине самоубийства Рудольфа Гесса. За минуту до того, как было сделано это фото, группу опоздавших неонацистов в белой одежде впустили за кордон, грубо оттеснив протестующих против шествия людей и опрокинув стоящие на улице столики соседнего кафе. Антифашисты обвиняют полицию в сотрудничестве с неонацистами, выкрикивают «полиция — за фашистов» и «нацисты — вон!».

18 августа 2018 года.
СПЕЦПРИЗ
Жанна Геринг (Воронеж)

Полицейский исполняет свои обязанности, охраняя порядок во время зоозащитной акции приюта для животных «Дора».

Октябрь, 2018 год.
СПЕЦПРИЗ
Ольга Кулинченко (Воронеж)

В соответствии с еврейской традицией, чтобы почтить память умершего, на его могилу приносят небольшие камни. На территории Государственного музея Аушвиц-Биркенау на рельсах железной дороги, по которой узников привозили в Аушвиц II (Биркенау), лежат цветы и небольшие камушки с именами тех, кто погиб в лагере. Часто это единственное, что служит напоминанием о человеке.

Фото сделано во время семинара в Государственном музее Аушвиц-Биркенау «Аушвиц — история и символика», который организует Научно-образовательный центр устной истории ВИВТ.

9 сентября 2017 года.
Ольга Кулинченко (Воронеж)

Окно

На территории Государственного музея Аушвиц-Биркенау. В этом блоке находится часть постоянной экспозиции мемориального комплекса, посвященная памяти детей — жертв лагеря. В витринах представлена детская одежда и обувь. В одном из залов установлена скульптурная композиция, изображающая женщин-узниц, страдающих от голода, а также размещены фотографии узниц после их освобождения. Там же посетителям рассказывают и о процессе регистрации людей, попавших в лагерь, и показывают одежду, которую получали узники. После регистрации они уже не были людьми, а превращались в номера.

Фото сделано во время семинара в Государственном музее Аушвиц-Биркенау «Аушвиц — история и символика», который организует Научно-образовательный центр устной истории ВИВТ.

24 сентября 2017 года.
Ольга Кулинченко (Воронеж)

Память в цвете

Государственный музей Аушвиц-Биркенау, Освенцим, Республика Польша. На территории музея можно увидеть свечи, венки, букеты или просто цветы. Посетители оставляют их в память о жертвах концентрационного лагеря на рельсах железной дороги, по которой привозили узников, у памятника жертвам преступления против человечности, в жилых бараках или вот так, в колючей проволоке, разделявшей части лагеря.

Фото сделано во время семинара в Государственном музее Аушвиц-Биркенау «Аушвиц — история и символика», который организует Научно-образовательный центр устной истории ВИВТ.

26 сентября 2016 года.
Анна-Мари Карафизи (Воронеж)

Марш живых 2017 (March of the living 2017). Таблички, оставленные перед воротами Аушвиц-Биркенау участниками Марша.

24 апреля 2017 года.
Фархад Садыков (Санкт-Петербург)

Акция протеста против коррупции.

Санкт-Петербург, 26 марта 2017 года.
Фархад Садыков (Санкт-Петербург)

Метаморфозы

ЛГБТ-сообщество в России испытывает давление правительства и людей, которые придерживаются традиционных взглядов. Поэтому представители сообщества вынуждены скрывать свою «нетрадиционную» сексуальную ориентацию. Фотография сделана в петербургском ЛГБТ-клубе. Артисты переодеваются в женскую одежду и устраивают феерическое шоу.

Санкт-Петербург, 7 марта 2016 года.
Андрей Золото (Москва)

Акция протеста против коррупции «Он вам не Димон». Один из протестующих держит резиновую утку — символ протеста в 2017-18 годах. Фото сделано на Пушкинской площади в Москве в рамках репортажа для «МБХ Медиа».

26 марта 2017 года.

Андрей Золото (Москва)

Фрагмент баннера в поддержку Олега Сенцова во время митинга «За свободную Россию без репрессий и произвола» на проспекте Академика Сахарова в Москве.

10 июня 2018 года.
Михаил Туркеев (Екатеринбург)

Между серпом и молотом

Это стелла СССР в посёлке Курашим, Пермский край. Хотя СССР распался, люди так и не получили желаемой свободы, приняв новую диктатуру. Человек на снимке, зажатый между серпом и молотом, символизирует те ограничения прав и свобод, которые сегодня происходят в России. И хотя страна сменила название, содержание её осталось прежним.

Август 2018 года.
Святослава Ильина (Тольятти)

Да что говорить, когда не слушает тот, к кому обращаешься

Митинг против роста цен на коммунальные услуги.

4 марта 2017 года.
Наталья Ванина (Санкт-Петербург)

Митинг против пенсионной реформы на площади Ленина в Санкт-Петербурге.

9 сентября 2018 года.
Юрий Прудников/Завадский (Челябинск)

Траурное шествие в связи с трагедией в Кемерово.

28 марта 2018 года.
Утэ Вайнманн (Москва)

Марш матерей

Поводом для проведения в Москве гражданской акции «Марш матерей» стало дело так называемого «Нового величия». Больше всего общественность задела судьба 18—летней Анны Павликовой. После ареста состояние ее здоровья сильно ухудшилось. В поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик, другой обвиняемой по этому делу, около 300 человек вышли на улицу, несмотря на то, что власти акцию не согласовали. Вместо политических лозунгов многие участники и участницы держали в руках игрушки.
Снимок был сделан напротив здания Верховного суда РФ вечером под сильным дождем.

15 августа 2018 года.